¡No debes comer esto si estás embarazada! Descubre cuáles alimentos no te hacen bien
Tu alimentación durante el embarazo es un aspecto fundamental del cual se determinará el bienestar de tu bebé.
Durante esta etapa hay medidas con los alimentos y la higiene que debes de tomar en cuenta para evitar cualquier daño.
¡Toma nota!
Estas son las medidas higiénicas durante el embarazo:
-
Lava muy bien tus manos con jabón, frecuentemente durante 20 segundos, especialmente si estás manipulando alimentos y de repente tienes contacto con alguna superficie que puede estar sucia.
-
Evita las contaminaciones cruzadas, por ejemplo con las tablas de picar o cuchillos, evitando que los alimentos cocidos tengan contacto con los crudos, o cualquier tipo de contaminación que podamos ocasionar entre alimentos: limpios y desinfectados, entre otros.
-
Refrigera muy bien tus alimentos. Evita mantenerlos mucho tiempo a temperatura ambiente. Entre mayor calor habrá mayor reproducción de bacterias.
-
Cubre todos tus alimentos cocinados, no los guardes sin tapar.
-
Consume frutas y verduras lo más frescas posibles. Procura mantenerlas en refrigeración. Lávalas perfectamente antes de consumirlas.
-
Cuida no picotear en los contenedores de alimentos que aún vayas a guardar. Sírvete la porción sin estar picoteando directamente del envase.
Estos son los alimentos que debes evitar durante el embarazo:
-
Alimentos crudos que puedan contener listeria o toxoplasmosis, por ello no consumas carnes ni pescados crudos, evita el sushi, sashimi, ceviche y carpaccios. Cocina totalmente tus huevos y carne, evitando los términos medios. Lava muy bien frutas y verduras y consume leche y quesos pasteurizados. Una intoxicación alimentaria puede ocasionar nacimiento prematuro, aborto espontáneo y nacimiento sin vida. ¡Y no queremos eso!
-
Pescados. Existen pescados que necesitamos evitar por su alto contenido en mercurio. Estos pueden ocasionar daños cerebrales en el bebé o malformaciones si los consumimos en exceso. El mercurio lo encontramos en pescados como atún, tiburón, caballa, pez espada, blanquillo. Puedes consumir tilapia, salmón, camarones, calamar, cangrejo, lenguado sin preocupación.
-
Sodio. Evita su consumo, ya que en esta etapa suele haber bastante retención de líquidos. Las carnes frías, los embutidos y todos los enlatados tienen grandes cantidades de sodio. Además de que los productos enlatados contienen BPA que pueden afectar a tu sistema hormonal.
-
Alcohol, tabaco o cualquier sustancia nociva tóxica. Evita su consumo, recuerda que todo esto pasa a tu bebé y ocasiona daños graves en su desarrollo.
-
Cafeína. Está presente en tés, chocolate y, claro, el café, se relaciona con parto prematuro.
-
Canela y frambuesas. Se han visto relacionadas con contracciones uterinas.
-
Azúcar, harinas refinadas y productos procesados. Disparan los niveles de insulina y puedes correr el riesgo de una diabetes gestacional. Como endulzante sin calorías podemos utilizar Stevia 100 % natural, evitando cualquier otro edulcorante artificial.
La clave es comer con moderación sin caer en extremos, si tienes un antojo tal vez puedas satisfacerlo, siempre procurando que sea la manera más saludable. Sé consciente de con qué alimentos si puedes ser flexibles y que alimentos de verdad tienes que evitar.
Es importante que también realices actividad física, pero ten cuidado; no te excedas y consúltalo siempre con tu ginecólogo. Mantén las actividades que realizas, mas no incrementes la fuerza, no es el tiempo de hacerlo.
Cuídate, pero especialmente cuida a tu bebé. Apóyate en Püre para hacerlo, estamos para ayudarte.